Организация питания в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №17»
В МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №17» работает буфет – раздаточная. У школы заключен договор с ИП Шашенкова Л.Н., оказывающей услуги по организации питания.
По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями (законными представителями) обучающихся, с муниципальным органом управления образованием (Отдел образования), территориальным органом Роспотребнадзора. Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.
Режим питания:
Горячее питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.
Условия организации питания:
В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены помещения для приема и хранения, приготовленной пищевой продукции. Завтраки и обеды готовятся на базе пищеблока МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №3» и привозятся в специальных термосах для организации питания обучающихся. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
Порядок предоставления питания:
Предоставление горячего питания производится на добровольной основе на основании устного заявления родителей (законных представителей) обучающегося, поданного классному руководителю. Горячее питание предоставляется в зависимости от режима обучения и продолжительности нахождения обучающегося в школе. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором школы.
Дополнительное питание:
Дополнительное питание предоставляется обучающимся на платной основе путем реализации буфетной продукции. Реализация буфетной продукции осуществляется только в буфете школы в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических норм и правил. Буфет работает в учебные дни в течение всего учебного года. Администрация школы осуществляет контроль за необходимым ассортиментом буфетной продукции, ее соответствием гигиеническим требованиям, наличием соответствующей документации.
Общие правила поведения, или этикет за столом – важная составляющая культуры человека. Законам этикета нужно следовать хотя бы потому, что они помогают сделать так, чтобы всем за столом было комфортно и уютно.
Правила посещения школьной столовой
1. При посещении столовой учащийся обязан выполнять общие требования:
• не входить в столовую в верхней одежде;
• входить и выходить из помещения столовой спокойно, не торопясь, соблюдая дисциплину и порядок;
• прибывать в столовую в соответствии с графиком приема пищи;
• бережно относиться к имуществу школьной столовой;
• не задерживаться в столовой после звонка на урок;
• уважительно относиться к работникам столовой.
2. Перед приемом пищи:
• вымыть руки с мылом;
• занять свое место за обеденным столом.
3. При приеме пищи:
• принимать пищу сидя;
• соблюдать правила культуры поведения за обеденным столом;
• не мешать приему пищи товарищам;
• не разговаривать во время приема пищи, не толкать соседей;
• осторожно, не торопясь, принимать горячую пищу;
• пустую посуду складывать возле себя слева, не допуская ее падения
4. По окончании приема пищи:
• убрать свое место за обеденным столом;
• тщательно вымыть руки с мылом.
Родительский контроль
Родительский контроль дает возможность понять принципы организации школьного питания, убедиться, что за дверью школьной столовой все соответствует нормативам.
Что должны и могут оценить родители, приходя в школу на контроль? Рассказываем в карточках.
Они подготовлены на основе чек-листа, разработанного членами Штаба родительского общественного контроля при Министерстве образования и науки Курской области.
Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ
https://foodmonitoring.ru/14954/food
Нормативно-правовое сопровождение организации питания
Федеральный закон № 29 от 02.01.2000 "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Постановление № 1207 от 11августа 2020 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ"
Положение о бракеражной комиссии
Положение о родительском контроле за организацией и качеством питания обучающихся.
Положение об организации питания
Положение об организации питания лиц из семей мобилизованных