МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №17»
город Курск
  • Организация питания в образовательной организации

    Организация питания в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №17»

       В МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №17» работает буфет – раздаточная. У школы заключен договор с ИП Шашенкова Л.Н., оказывающей услуги по организации питания.
       По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями (законными представителями) обучающихся, с муниципальным органом управления образованием (Отдел образования), территориальным органом Роспотребнадзора. Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.
       Режим питания:
    Горячее питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.
       Условия организации питания:
    В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены помещения для приема и хранения, приготовленной пищевой продукции. Завтраки и обеды готовятся на базе пищеблока МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №3» и привозятся в специальных термосах для организации питания обучающихся.  Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
       Порядок предоставления питания:
    Предоставление горячего питания производится на добровольной основе на основании устного заявления родителей (законных представителей) обучающегося, поданного классному руководителю. Горячее питание предоставляется в зависимости от режима обучения и продолжительности нахождения обучающегося в школе. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором школы. 
       Дополнительное питание:
    Дополнительное питание предоставляется обучающимся на платной основе путем реализации буфетной продукции. Реализация буфетной продукции осуществляется только в буфете школы в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических норм и правил. Буфет работает в учебные дни в течение всего учебного года.  Администрация школы осуществляет контроль за необходимым ассортиментом буфетной продукции, ее соответствием гигиеническим требованиям, наличием соответствующей документации.

    Общие правила поведения, или этикет за столом – важная составляющая культуры человека. Законам этикета нужно следовать хотя бы потому, что они помогают сделать так, чтобы всем за столом было комфортно и уютно.
    Правила посещения школьной столовой
    1. При посещении столовой учащийся обязан выполнять общие требования:
    • не входить в столовую в верхней одежде;
    • входить и выходить из помещения столовой спокойно, не торопясь, соблюдая дисциплину и порядок;
    • прибывать в столовую в соответствии с графиком приема пищи;
    • бережно относиться к имуществу школьной столовой;
    • не задерживаться в столовой после звонка на урок;
    • уважительно относиться к работникам столовой.
    2. Перед приемом пищи:
    • вымыть руки с мылом;
    • занять свое место за обеденным столом.
    3. При приеме пищи:
    • принимать пищу сидя;
    • соблюдать правила культуры поведения за обеденным столом;
    • не мешать приему пищи товарищам;
    • не разговаривать во время приема пищи, не толкать соседей;
    • осторожно, не торопясь, принимать горячую пищу;
    • пустую посуду складывать возле себя слева, не допуская ее падения
    4. По окончании приема пищи:
    • убрать свое место за обеденным столом;
    • тщательно вымыть руки с мылом.

    Родительский контроль

    Родительский контроль дает возможность понять принципы организации школьного питания, убедиться, что за дверью школьной столовой все соответствует нормативам. 

    Что должны и могут оценить родители, приходя в школу на контроль? Рассказываем в карточках. 

    Они подготовлены на основе чек-листа,  разработанного членами Штаба родительского общественного контроля при Министерстве образования и науки Курской области.

     Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ 

              https://foodmonitoring.ru/14954/food

    Нормативно-правовое сопровождение организации питания

    Федеральный закон № 29 от 02.01.2000 "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

    Федеральный закон № 47 от 01.03.2020 "О внесении изменений в Федеральный закон №29 "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

    Постановление  от 20 июня 2020 " О внесении изменений в государственную программу РФ "Развитие образования"

    Постановление № 1207 от 11августа 2020 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ" 

    Положение о бракеражной комиссии

    Методические рекомендации (Порядок) "Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях"

    Положение о порядке обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся из семей лиц, призванных на военную службу по мобилизации

    Положение о порядке обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования

    Положение о родительском контроле за организацией и качеством питания обучающихся.

    Положение об обеспечении бесплатным питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, из малоимущих, многодетных, социально незащищенных и семей военнослужащих.

    Положение об организации питания

    Положение об организации питания лиц из семей мобилизованных 

    09:10Завтрак после 1-го урока
    09:50Завтрак после 2-го урока
    10:35Завтрак после 3-го урока
    11:20Завтрак после 4-го урока
    12:05Обед
    12:30Обед
    13:45Обед
    14:10Обед
    продленка
    15:10Обед

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Текст заголовка

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Нормативные документы
    • Локальные акты
    • Нормативные
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie